среда, 20 марта 2013 г.

Монарда - красива, вкусна и целебна.

         
          Видовая монарда - выходец из Северной Америки и Мексики. Многолетнее травянистое растение высотой 60-100 см, похожее на небольшой кустарник. Монарда весьма декоративна. В зависимости от вида и сорта соцветия могут быть самой разной окраски - красной, белой, розовой, фиолетовой. Индейцы еще задолго до открытия Америки использовали монарду в пищу, а также применяли ее в лечебных целях. Наибольшее количество эфирного масла содержится в монарде во время цветения. Ее масло - чемпион по бактерицидности среди эфирных масел. Оно помогает при лечении ожогов, сок монарды заживляет раны.

          К почвам растение нетребовательно, только не очень любит кислые и сырые почвы. Во время отрастания (конец мая - начало июня) желательно подкармливать полным минеральным удобрением. В пищу можно употреблять молодые побеги, отрастающие от корневища. Из них можно готовить салаты, добавлять к мясным блюдам, супам. Монарда также годится как заменитель чая или ароматическая добавка к нему, ее используют для приготовления тонизирующих напитков и различных настоек.
          Сушеная монарда сохраняет приятный аромат в течение 2-3 лет. Заготавливают сырье через 10-15 дней после начала цветения. Побеги необходимо срезать выборочно, но не ниже 20-25 см от поверхности почвы. Сушить следует в хорошо проветриваемом помещении, только не на прямом солнце, затем измельчить и хранить в банках с притертой пробкой. Размножать монарду можно семенами, делением куста или зелеными черенками.

          Для приготовления масла монарды в квартирных условиях, нужно взять высушенную траву монарды и растительное масло (рафинированное) в соотношении 1:10, после чего перемешать и нагревать на водяной бане около 2-2,5 часов при температуре 55-60 С. Затем следует полученное масло остудить и профильтровать. Его можно использовать как для обработки ран, так и для закапывания в нос при насморке, но перед применением необходимо убедиться, нет ли у человека аллергических реакций на монарду. Таким же способом можно приготовить масло и из многих других полезных растений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий