Мокрица, или звездчатка. Обладает противовоспалительным, антисептическим, тонизирующим действием, благотворно влияет на нервную систему, ускоряет обмен веществ, быстро снимает усталость. Но особым вкусом она похвастаться не может, поэтому в салатах ее лучше смешивать с сурепкой и яруткой или украшать ее нежными веточками бутерброды.
Первоцвет. Его листья хороши в любом виде: сыром, вареном, тушеном. А из цветков, по примеру англичан, можно варить густую похлебку с рисом или заваривать успокаивающий чай (1 чайная ложка на стакан кипятка).
Мать-и-мачеха. Свежие листья можно использовать не только для салата, но и вместо капустных для голубцов — блюдо получится более оригинальным. А из насыщенных каротином цветков мать-и-мачехи получаются очень вкусные пасты для бутербродов.
Медуница. Богата витамином С, каротином и рутином, укрепляющим стенки капилляров, а также калием, марганцем, йодом, железом. Правда, особого вкуса у ее листьев нет, но, если приправить чем-нибудь кислым или острым, получаются превосходные салаты, супы, пюре и даже голубцы, только тушить их надо в сметане или томатном соусе. Кстати, молодые листья можно собирать и весной, и летом.
Крапива. Настоящий кладезь витаминов. В ней невероятно много кальция, причем находится он в виде безобидного карбоната кальция, а не в виде небезопасных для почексолей щавелевой кислоты, как в некоторых растениях. По питательности крапива не уступает бобовым травам. Однако больным тромбофлебитом, варикозом и пожилым людям злоупотреблять ею не стоит, так как обилие витамина К в крапиве усиливает свертываемость крови.
Комментариев нет:
Отправить комментарий