суббота, 30 марта 2013 г.

Полезные сорняки.



          Мокрица, или звездчатка. Обладает противовоспалительным, антисептическим, тонизирующим действием, благотворно влияет на нервную систему, ускоряет обмен веществ, быстро снимает усталость. Но особым вкусом она похвастаться не может, поэтому в салатах ее лучше смешивать с сурепкой и яруткой или украшать ее нежными веточками бутерброды.
         
Первоцвет. Его листья хороши в любом виде: сыром, вареном, тушеном. А из цветков, по примеру англичан, можно варить густую похлебку с рисом или заваривать успокаивающий чай (1 чайная ложка на стакан кипятка).
          Мать-и-мачеха. Свежие листья можно использовать не только для салата, но и вместо капустных для голубцов — блюдо получится более оригинальным. А из насыщенных каротином цветков мать-и-мачехи получаются очень вкусные пасты для бутербродов.


          Медуница. Богата витамином С, каротином и рутином, укрепляющим стенки капилляров, а также калием, марганцем, йодом, железом. Правда, особого вкуса у ее листьев нет, но, если приправить чем-нибудь кислым или острым, получаются превосходные салаты, супы, пюре и даже голубцы, только тушить их надо в сметане или томатном соусе. Кстати, молодые листья можно собирать и весной, и летом.
          Крапива. Настоящий кладезь витаминов. В ней невероятно много кальция, причем находится он в виде безобидного карбоната кальция, а не в виде небезопасных для почексолей щавелевой кислоты, как в некоторых растениях. По питательности крапива не уступает бобовым травам. Однако больным тромбофлебитом, варикозом и пожилым людям злоупотреблять ею не стоит, так как обилие витамина К в крапиве усиливает свертываемость крови.


Комментариев нет:

Отправить комментарий