пятница, 29 марта 2013 г.

Базилик: модная пряность.

          По-королевски ароматный - так дословно переводится ботаническое название базилика огородного Ocimum basilicum. И вряд ли можно более удачно описать сладкий интенсивный и в то же время перечный запах, который источают растения базилика средиземноморских сортов.
          В последнее время появляется все больше новых видов этой пряной травки с экзотическими нотками. Тайский базилик, например, обладает теплым ароматом корицы, аниса или душистого перца. Это растение, так же как и всеми любимый генуэзский базилик, - однолетник. А вот африканский кустовой базилик при подходящих условиях зимовки можно выращивать и как многолетнее растение.
          Когда минует угроза заморозков, все виды базилика можно высаживать в открытый грунт (обычно это конец мая - начало июня). Спешить с высадкой не стоит, так как активный рост начинается только при температуре воздуха 15 °С.

Садовую землю перед посадкой удобрите компостом, а растения в горшках один раз в несколько недель поливайте слабым раствором органических удобрений. Совет: опрыскивание отваром тимьяна или крапивы повышает содержание эфирных масел в листьях базилика, а также является профилактикой пятнистости растения.
         

Наиболее сильным ароматом базилик обладает во время цветения. После прирост нежных молодых листьев идет на убыль. Поэтому все побеги срезайте в момент их цветения. Если же вы хотите получить второй урожай, как только растение зацветет, срежьте стебли на высоте 8-10 см от земли. Из пазух листьев пойдут новые ростки, и в конце сентября базилик порадует вас молодыми побегами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий