вторник, 26 марта 2013 г.

Печеночница: прекрасный вестник весны.

          Печеночнице не свойственна броская красота, но, присмотревшись, можно оценить скромное очарование этого первоцвета. Даже одно посаженное в саду растение притягивает к себе взгляд обилием цветков. Особенно популярной печеночница была в XIX столетии (садоводы продавали ее по высокой цене). Но со временем малютка становилась все более редким растением. Отчасти это произошло из-за того, что люди в больших количествах срывали дикорастущую печеночницу на букеты, есть и другая другая причина - резкое изменение экологических условий, вырубка и прочистка лесов, а на открытых участках цветков на растении развивается очень мало, и размножение семенами прекращается. Тем не менее в условиях сада печеночница нетребовательна к уходу и не доставит особых хлопот.
          Свое название печеночница получила из-за сходства формы листьев с очертаниями человеческой печени. Именно поэтому в Средние века печеночнице приписывали целебные свойства. Цветочная палитра растения очень разнообразна: от белого и розового до фиолетового и синего. Причем окраска цветков у некоторых сортов зависит от почвы: при высоком содержании извести они становятся розовыми, при низком - голубыми. У растений большинства сортов простые цветки, но существуют и махровые - они более прихотливы.
          Непосредственная среда обитания растения - травяной покров в старых лиственных лесах. Именно это и определяет предпочтения растения в саду: в период цветения в апреле - мае печеночнице требуется свет, а вот летом, напротив, нужна тень. Идеальным для нее будет уголок под лиственными деревьями и кустарниками. Их корни печеночнице не помеха, тем более что летом она почти не нуждается во влаге. Что касается почвы, то она должна содержать достаточно перегноя и извести. По механическому составу подойдет глинистая почва, в которой, однако, не должна застаиваться вода. Место для посадки печеночниц нужно подготовить заранее. В яму размером на ширину и глубину штыка лопаты необходимо внести бурый торф с полуперепревшей еловой хвоей.
          Подходящие компаньоны для печеночницы - подснежник и ветреница дубравная. Также она хорошо соседствует и с другими весеннецветущими луковичными растениями: пушкинией, крокусом, анемоной. "Дружит" малютка и с примулой, морозником, белоцветником, хохлаткой. Кроме того, этот первоцвет отлично смотрится с теневыносливыми декоративными злаками - всеми видами овсяницы. Это растение не любит, когда его беспокоят, пытаясь размножить. При правильном уходе печеночница и сама с годами прекрасно разрастется, и под деревьями и кустарниками после серой зимы появятся великолепные лазоревые цветочные ковры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий