понедельник, 22 апреля 2013 г.

Зимовка растений.

         
       В период осеннего закаливания и подготовки к зиме растения накапливают защитные вещества - крахмал, жиры, сахара, а также частично обезвоживаются, переходя в состояние зимнего покоя и приобретая максимальную морозоустойчивость. К концу зимы - началу весны, когда растения постепенно выходят из состояния покоя, морозоустойчивость их снижается. В этот период сильные морозы становятся наиболее опасными. Существенную отрицательную роль играют и сопутствующие погодные факторы, такие как сильные ветра и яркое солнечное освещение. При этом, кроме прямых лучей солнца, растения подвергаются воздействию лучей, отраженных от снежной поверхности. Совокупное влияние этих одновременно действующих факторов может приводить к печальным последствиям.         
          У многих растений от морозного ветра и ожогов страдают кора, хвоя, молодые невызревшие побеги, места прививок и цветочные почки, находящиеся над уровнем снежного покрова. В зимний и ранневесенний периоды часто наблюдается так называемая физиологическая засуха, или десикация растении, - их высыхание и чрезмерное обезвоживание в условиях, когда корневые системы в промерзшей почве не снабжают растения влагой. Этому явлению бывают особенно подвержены хвои и лиственные вечнозеленые растения, сохраняющие зимой большую поверхность испарения. Немалую onacность представляют также продолжительные зимние оттепели, нарушающие состояние покоя растений и приводящие иногда к повреждениям коры деревьев в области корневой шейки.
          Надежной гарантией от повреждения морозом корневых систем является значительная высота снежного покрова. Для защиты растений от холодов в малоснежных районах прибегают к их укрытию. Слой елового лапника, нетканых синтетических материалов, компоста, торфа, сухих листьев, щепы или стружек способствует задержанию снега над посадками, образует «воздушную камеру» под снегом вокруг растения и препятствует появлению наледи на поверхности почвы. Полиэтиленовая пленка, рубероид, линолеум и другие не пропускающие воздух и влагу материалы могут использоваться только в качестве навеса от снега и дождя.
          В малоснежные зимы снег, выпавший на дорожки, площадки и междурядья в огороде, можно собрать и дополнительно утеплить им приствольные круги деревьев и кустарников, а также посадки многолетников и каменистые горки. Бороться с морозобоинами и ожогами коры у фруктовых культур и молодых декоративных деревьев помогает осенняя побелка стволов или заматывание их рогожкой или нетканым материалом.
         
        После схода снежного покрова и оттаивания почвы в саду постепенно удаляют лапник и укрывные материалы, избегая сразу выставлять растения на яркое солнце и обеспечивая их защиту от ночных заморозков. Чтобы предохранить древесные и кустарниковые растения от поздних заморозков, вокруг них обычно утаптывают снег или мульчируют его соломой, торфом или опилками, тем самым замедляя таяние снега и весеннее пробуждение растений.
          Перезимовавшие растения внимательно осматривают, удаляют сломанные, поврежденные, высохшие и побуревшие побеги, вырезая их до первой живой почки. В сомнительных случаях оставляют это занятие до распускания листьев или молодой хвои. Ветви хвойных и пригнутых к земле роз и других теплолюбивых кустарников аккуратно расправляют. Морозобойные трещины на стволах и крупные срезы замазывают пастой, садовым варом или древесным бальзамом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий