вторник, 23 апреля 2013 г.

Цветная фасоль.

         
         Свежие бобы и семена фасоли можно собирать с грядки почти все лето. Этот овощ абсолютно непритязателен, поэтому возможно выращивать сразу несколько его сортов. Фасоль является одной из древнейших культур мира. Первое упоминание об этом растении встречается еще в старинных китайских летописях. В Европу она была завезена в XVI веке мореплавателями из Америки. А в Россию фасоль попала только в XVII - XVIII веке, предположительно из Франции. Возможно, именно поэтому фасоль у нас долгое время называли "французскими бобами". В первое время ее выращивали как декоративный кустарник, и лишь по прошествии времени это растение приобрело широкую популярность как овощная культура.          
         Ассортимент фасоли поражает своим разнообразием. Одни сорта - например, лущильные, выращивают исключительно ради семян. Их бобы (более привычное название для нас - стручки) несъедобны, так как имеют слишком грубый пергаментный слой. У других - полусахарных - пергаментный слой не такой толстый и огрубевает лишь со временем. Поэтому их бобы можно употреблять в пищу, но только до тех пор, пока фасоль молодая. А вот сахарные, или, как их еще называют, спаржевые сорта, вовсе не содержат пергаментного слоя. Такую фасоль принято готовить вместе с бобами.
          Цветовая палитра фасоли также очень обширна - бобы этого растения бывают зеленые и желтые, голубые и фиолетовые, и даже розово-красные. Пестротой порадуют и их богатые белками семена. Почти все сорта неприхотливы и не доставят садоводам особых хлопот. Однако только в случае, если создать растениям благоприятные стартовые условия.
         
          Выращивая в саду фасоль, в первую очередь следует обращать внимание на вид растения. Кустовые сорта непритязательны в отношении почвы, кроме того, хорошо чувствуют себя на ветреных участках. Такая фасоль очень быстро растет даже в суровом климате: уже через несколько недель после посадки можно собирать ее первые нежные стручки. Лучше высаживать кустовую фасоль в несколько заходов и окучивать растения, когда они вырастут размером с ладонь.
          Вьющаяся фасоль растет намного медленнее, зато собирать урожай можно будет на протяжении трех-четырех недель. Вьющейся фасоли необходима устойчивая опора высотой не менее 2 метров. Не важно, что вы выберете для этой цели - деревянную штангу, решетку из проволоки или оригинальную плетеную раму. Главное - сначала установить опору, а лишь затем сажать семена, чтобы молодые растения сразу могли за нее зацепиться. Не стоит забывать также и о пополнении запасов собственного посадочного материала. Выберите из первого урожая парочку лучших бобов и оставьте их на растении до полного созревания.
         
        Не высаживайте фасоль в землю, пока она не прогреется настолько, чтобы можно было смело ходить по ней босиком. Если температура почвы ниже 20 °С, семена будут медленно прорастать и могут сгнить. Совет: чтобы избежать поражения грибком, смешайте просеянный зрелый компост с водорослевым известняком и насыпьте полученную смесь в лунки. Кустовую фасоль следует высаживать в борозды на расстоянии 40-50 см друг от друга (глубина посадки в глинистой почве - 2 см, в песчаной почве - до 4 см). Опоры для вьющейся фасоли воткните в землю с интервалом в 60 см друг от друга. В регионах, где существует риск поздних заморозков или есть опасность повреждения слизнем полевым и мухой ростковой, лучше всего сажать рассаду фасоли, заблаговременно выращенную в горшках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий