понедельник, 22 апреля 2013 г.

Дерево Аполлона.

         
          Яблони являются одними из самых древних и распространенных плодовых растений на Земле. В средней полосе России можно встретить два диких вида, образующих ближе к черноземной полосе целые рощи. В первую очередь это прародительница многих сортов - яблоня лесная, или дикая (Malus sylvestris) - дерево или высокий кустарник, высотой до 8 м. На светлых опушках или полянах обильно цветет и хорошо плодоносит, но плоды мелкие, зато сохраняются на дереве до самых морозов. Часто используется в качестве подвоя для культурных сортов. Еще один вид - яблоня ранняя (Мalus ргаесох). Отличается от предыдущего более южным распространением, она помельче, часто имеет шипы и ряд других ботанических особенностей.

          Доказывать древнейшее происхождение нет необходимости - все началось с Адама и Евы, изгнанных из рая за съеденный запретный плод. Легенды и мифы всех времен и народов не обходятся без упоминания яблок. Яблоня считалась священным деревом Аполлона (можно сравнить с современным английским apple). Из-за яблока раздора началась Троянская война, после чего греки перестали любить эти плоды, использовали их только для изготовления уксуса, а сами перешли на виноград. В эпоху Возрождения яблоки стали применять как косметическое средство, в том числе для отбеливания кожи и изготовления помады. Персы, ирландцы, шотландцы, немцы, народы Восточной Европы - все они почитали яблоки как магические и лечебные плоды, их изображения использовали в геральдике. Не стоит забывать и про молодильные яблочки в славянской мифологии. Список можно продолжать до бесконечности.
         
       Понятно, что это все неспроста. Лечебные свойства яблок были известны всегда. Не зря говорят, что если съедать в сезон по одному яблоку в день, можно забыть дорогу к врачам. В них были найдены полисахариды и целлюлоза, которые образуют пектины, сахар, аскорбиновую кислоту, много калия, витамины группы В, Р, Е. Благодаря пектину яблоки являются прекрасным антиоксидантом, снижают уровень холестерина, нормализуют работу системы пищеварения, а также считаются профилактическим средством от атеросклероза и авитаминоза. Все, кто хоть раз сидел на диете, знают, что очень полезны «яблочные» разгрузочные дни. Благодаря мочегонному действию эти плоды рекомендуются при отеках. В народной медицине широко используется яблочный уксус. Однако при наличии язвы желудка нельзя употреблять в пищу кожицу, она может вызвать раздражение слизистой.
         
        К настоящему времени создано столько сортов яблонь, что любой человек найдет себе дерево по вкусу. Благодаря разнообразию формы роста - от небольших колонновидных до десятиметровых великанов с раскидистой кроной - можно подобрать растения для сада любого размера. Если урожай интересует вас в меньшей степени, то обратите внимание на яблони декоративные. У них могут быть махровые цветки от белой до темно-малиновой окраски; желтая, пестролистная или пурпурная листва, которая меняет свой тон осенью, придавая дополнительную декоративность. Да и сами плоды отличаются разнообразием окрасок, форм и размеров.
          Для хорошего роста всем видам яблонь требуются открытые солнечные участки с плодородной садовой почвой, с глубоким залеганием грунтовых вод. Посадочные ямы готовят заранее, под зиму, если посадки предполагаются весной, или за пару месяцев до осенних работ. Их размер будет зависеть от величины саженцев, ведь при закрытой корневой системе можно пересадить уже взрослые деревья. При высоких грунтовых водах растения высаживают не в ямы, а на холмики, тщательно привязывая саженцы к колышкам.
         
          Удобрения начинают вносить на второй год - основные органические и минеральные, избегая азотных для молодых растений во второй половине лета. Если вы хотите иметь здоровые, хорошо плодоносящие яблони, учтите, что подкормки им необходимы весной в начале роста и в середине лета во время формирования будущего урожая. Желательны профилактические обработки против парши и мучнистой росы. Также нужна своевременная и правильная обрезка для улучшения освещенности кроны и формирования плодовых веточек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий