пятница, 5 апреля 2013 г.

Крыжовник: посадка и уход.




          Высаживают крыжовник ранней весной или осенью, в зависимости от климатических условий и возможностей садовода. Лучший срок посадки - конец сентября - начало октября, за 20 - 25 дней до начала устойчивых заморозков. Весной крыжовник начинает отрастать очень рано, при температуре +3... +5°С, когда почва не совсем оттаяла, не готова к посадке в нее кустарника, и его корни еще не растут. Поэтому в данный период растения хуже приживаются, при неблагоприятной погоде у кустарников задерживаются рост и развитие (впоследствии они позднее вступают в плодоношение).
          Яму для посадки подготавливать необходимо довольно большую: 50х50 см, глубиной не менее чем 40 см. Туда нужно внести органику (8-10кг), калийную соль (60 -70 г), а также суперфосфат (150-200 г), переслаивая все это землей, после чего досыпают плодородную почву и компост. Саженцы при посадке заглубляют на 5 - 7 см ниже корневой шейки. Это помогает дополнительному образованию корней и побегов, быстрому формированию куста. Самые сильные побеги и корни развиваются около корневой шейки в том случае, когда она слегка заглублена и немного покрыта почвой. После посадки землю вокруг кустов уплотняют, поливают, мульчируют торфом.


          Для лучшего формирования посаженных кустов побеги саженцев обрезают, оставляя над поверхностью земли 5 - 7 почек. При осенней посадке, учитывая возможность зимнего подмерзания, обрезку переносят на весну. Нельзя оставлять наземную часть кустов после посадки без обрезки. На необрезанных ветвях много почек, которые весной распускаются и для нормального роста побегов необходимо большое количество влаги и питательных элементов. При пересадке на новое место корневая система в первое время не может обеспечить водой и питательными элементами все распустившиеся почки, в результате чего на необрезанных ветвях образуются очень тонкие, слабо растущие побеги (плодоношение кустов задерживается). При верно проведенной обрезке и небольшом количестве оставленных почек развиваются сильные, урожайные растения.
         

          Высадив крыжовник в хорошо подготовленные ямы, первые три года как фосфорные, так и калийные удобрения можно не вносить. Что же касается азотных удобрений, то вносить их желательно ежегодно весной. На второй год - 10 г мочевины на одно растение, на третий - 30-40 г. Органику рекомендуют вносить также ежегодно (до 10 кг на один куст). Далее фосфорные (примерно 70 г) и калийные (около 40 г) удобрения вносить можно один раз в 2 - 3 года (при осеннем окапывании крыжовника). Удобрения вносят вразброс вокруг куста на расстоянии 30 - 35 см от его основания. Приствольный круг, куда вносят питательные вещества, по мере роста куста расширяется.
         

         В течение сезона не следует допускать зарастания сорняками прилегающей к кусту почвы. Приствольный круг следует регулярно рыхлить на глубину 6 - 8 см около куста и далее на глубину 10 - 12 см. Осенью одновременно с его перекопкой вносят органоминеральные удобрения. В засушливые периоды крыжовник поливают. Особенно губителен для урожая и здоровья куста недостаток влаги в июне.
          На бедных почвах по границе бывшей посадочной ямы выкапывают канавку глубиной 25 см и шириной 50 - 60 см. К вынутой земле добавляют (из расчета на один куст) 40 - 50 кг навоза, 300 - 400 г суперфосфата, 300 г сернокислого калия. Почву с добавленными к ней удобрениями перемешивают и засыпают обратно в канавку. На легких почвах наряду с навозом добавляют торф.

Комментариев нет:

Отправить комментарий