пятница, 3 мая 2013 г.

Тыква: кладезь полезных веществ.

         
          Тыква - однолетнее растение семейства тыквенные, к которому также относятся огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы и дыни. Дикорастущие виды тыквы и большая часть ее культурных разновидностей родом из Мексики, Центральной и Южной Америки, где применять ее начали еще пять тысяч лет назад. Так, семена тыквы были найдены в захоронениях перуанских индейцев. А вот в Европу тыква была завезена в XV веке, после чего она попала в Россию и уже к XVI столетию повсеместно использовалась в пищу. Благодаря высокой урожайности, неприхотливости и способности к длительному хранению тыква до настоящего времени остается излюбленным продуктом в нашей стране, кроме того, наши климатические условия позволяют выращивать ее практически повсюду.          Всего, по разным источникам, существует от 13 до 27 видов тыквы, шесть из которых активно культивируются, остальные же являются дикорастущими. Однако в России широкое распространение получили лишь три вида: тыква твердокорая, тыква мускатная и тыква крупноплодная.
         
          В тыкве содержится масса полезных веществ необходимых организму человека для повышения иммунитета и профилактики заболеваний. Так, к примеру, витамин В помогает справиться с усталостью и бессонницей, аскорбиновая кислота незаменима при простуде, а витамин К необходим для синтеза белков, влияющих на свертываемость крови. Тыкву рекомендовано употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку она активирует работу поджелудочной железы. Также, являясь ценным диетическим продуктом, этот овощ обладает целебными свойствами и часто применяется в лечебном питании при заболеваниях печени, желудка, сердца и сосудов.
          В кулинарии можно встретить множество рецептов с тыквой. Из нее делают пюре, супы, гарниры, варенье и джемы, а также добавляют в пироги. Этот практически универсальный продукт превосходно сочетается с такими пряностями, как корица, тмин, кардамон, мускат, розмарин, тимьян, а также с коричневым сахаром, орехами и медом. А благодаря витамину Т, который способствует усвоению тяжелой и жирной пищи, тыква идеально подходит в качестве гарнира к мясным и жирным блюдам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий